15/02/2016

DESER Z LIMONKOWYM MASCARPONE I CZEKOLADĄ / POSTRE DE MASCARPONE CON SABOR A LIMA Y CHOCOLATE



























Czasem zapomni się czegoś kupić, a innym razem zrobi się to podwójnie. Widocznie miałyśmy z mamą ochotę na to samo, bo każda z nas kupiła po pół litra mascarpone. Trzeba było wymyślić do czego go wykorzystać, więc ¼ już wylądowała w pysznym i prostym deserze.
Spód deseru został zrobiony ze zmielonych podłużnych biszkoptów (wł. Savoiardi), ale myślę, że inne ciastka lub krakersy również świetnie się sprawdzą. Użyłam nierafinowanego cukru trzcinowego, ale zmieliłam go na puder, aby łatwiej było połączyć go z serkiem. Poza sokiem z limonki, możemy do kremu dodać również startą skórkę, ale ze względu na dużą ilość substancji chemicznych jaką sypane są cytrusy należy pamiętać by uprzednio ją dobrze umyć lub sparzyć. Jeśli chodzi o czekoladę, najlepiej wybrać taką o dużej zawartości kakao. Szczerze mówiąc zabrakło mi do niej śmietanki (dodałam mniej niż proponuję w przepisie), więc u mnie czekolada w lodówce zastygła na tyle, że stała się chrupiąca. Aby osiągnąć bardziej aksamitną konsystencję, należy dodać trochę więcej śmietanki lub łyżeczkę masła.
A veces se nos olvida comprar algo, otras se puede hacer la compra dos veces. Por lo visto mi mamá y yo hemos tenido ganas de lo mismo, porque hemos comprado medio litro de mascarpone cada una. Había que pensar cómo aprovecharlo, así que ¼ ya está en un postre riquísimo y rápido.
Las galletas que he usado para la base han sido los bizcochos de soletilla (it. Savoiardi) pero otro tipo de galletas o incluso crackers (como los de la marca TUC) también quedarán bien. He usado azúcar de caña no refinado, pero lo he molido para que se mezcle con el queso más rápido. Aparte del zumo de lima, podemos agregar también su piel a la crema, pero hay que recordar de lavarla bien o escaldarla previamente, teniendo en cuenta las sustancias químicas que se echa a los frutos cítricos. En cuanto al chocolate, se recomienda el que contiene un porcentaje alto de cacao. Tengo que confesar, que no he tenido suficiente cantidad de nata (he puesto menos de lo que os propongo en la receta), por lo cual al enfriar el poste el chocolate ha quedado crujiente. Para conseguir la consistencia más cremosa, hay que añadir un poco más de nata o una cucharadita de mantequilla.






























Przygotowanie


1) Mielimy biszkopty. Rozpuszczamy masło i olej kokosowy. Łączymy. Wyklejamy dno silikonowej formy o średnicy 21 cm. Wstawiamy do lodówki.

2) Aby łatwiej było nam połączyć nierafinowany cukier trzcinowy z mascarpone, najpierw możemy go zemleć na puder. Cukier łączymy z serkiem i sokiem z limonki.
Ubijamy schłodzoną śmietankę i dodajemy do kremu. Mieszamy delikatnymi ruchami z dołu do góry. Nakładamy warstwę kremu, a następnie smarujemy całą powierzchnię dżemem. Wkładamy do lodówki.

3) Czekoladę łamiemy na kawałki i rozpuszczamy w kąpieli wodnej. W małym garnuszku podgrzewamy śmietankę i małym strumieniem dodajemy do czekolady, ciągle mieszając. Odkładamy do przestygnięcia.

4) Przestygniętą czekoladą, ale nadal płynną, polewamy wierzch deseru, tworząc polewę. Odstawiamy na kilka godzin do lodówki.














Preparación


1) Molemos las galletas. Derretimos la mantequilla y el aceite de coco. Unimos los ingredientes. Cubrimos con la masa el fondo de un molde redondo de silicona de 21 cm de diámetro. Metemos el molde en el frigo.

2) Para que sea más fácil mezclar el azúcer de caña con el mascarpone podemos molerlo para obtener consistencia de azúcar glas. Juntamos el azúcar molido con el queso mascarpone y zumo de lima. Montamos la nata bien fría y la añadimos a la crema. Removemos haciendo unos movimientos suaves y envolventes de abajo hacia arriba. Encima de los bizcochos molidos formamos una capa de crema.  Después, cubrimos la superficie con la mermelada. Volvemos a meter el molde en el frigo.

3) Partimos en trozos una tableta de chocolate y la derretimos al Baño María. En una cazuela pequeña calentamos la nata líquida y poquito a poco añadimos al chocolate, removiendo continuamente. Dejamos que se enfríe.

4) Echamos el chocolate (enfriado, pero líquido) forzando la cobertura. Dejamos el postre en el frigorífico durante unas horas.



No comments:

Post a Comment