24/12/2015

OWSIANKA Z KAKI I KARMELIZOWANYMI ORZECHMI PEKAN / PAPILLA DE AVENA CON CAQUI Y PECANAS CARAMELIZADAS


Jak wytrzymać do wigilijnej wieczerzy bez godu ale także bez obżerania? Pyszne, zdrowe drugie śniadanie w formie owsianki z kaki. Niebo w gębie! Nacieszcie się jeszcze tym jesiennym owocem, choć (sama nie wiem kiedy) oficjalnie nadeszła już zima, mimo że za oknem tego nie widać. Ten owoc, jak inne owoce i warzywa w kolorze pomarańczowym, był w mojej kuchni wszechobecny przez ostatnie miesiące. Wesołych Świąt!

Cómo aguantar sin hambre hasta la cena de Nochebuena, pero tampoco llenarse demasiado? Delicioso lunch de avena y caqui. Disfrutad de esta riquísima fruta otoñal (aunque oficialmente ya estamos en invierno, algo que no se nota mirando por la ventana). Esta fruta, como otras frutas y verduras del mismo color, ha sido omnipresente en mi cocina durante los últimos meses. Feliz Navidad!



*W wersji wegańskiej miód można zastąpić syropem z agawy, klonowym, daktylem lub miodem palmowym.
*En versión vegana la miel puede ser sustituida por sirope de agave, de arce, un dátil o miel de palma.

Przygotowanie

1) Owsianka:
Do rondelka wsypujemy płatki owsiane i zalewamy je mlekiem ryżowym (u mnie domowe). Gotujemy na małym ogniu przez 5-6 minut, co jakiś czas mieszając. Dodajemy szczyptę soli, mleko kokosowe i przyprawy. Gotujemy jeszcze przez kilka minut. Na koniec dodajemy mielony len i słodzimy miodem. Mieszamy i wyłączamy ogień.

2) Orzechy:
Orzechy pekan prażymy przez chwilę na małej patelni i przekładamy na chwilę do miseczki. Na patelnię wsypujemy cukier, zalewamy wodą i zagotowujemy. Otrzymany syrop mieszamy z orzechami, podgrzewając je jeszcze minutę.

3) Kaki:
Myjemy owoc. Możemy zjeść go ze skórką lub obrać. Kroimy w plastry, a następnie część możemy pokroić na mniejsze kawałki.

4) W słoiczku nakładamy warstwy na przemian: orzechy + owsianka + kaki i kilka orzechów do dekoracji.


Preparación

1) Avena:
En una cacerola pequeña ponemos los copos de avena y los cubrimos con la bebida de arroz (he usado una casera). Lo hervimos y cocemos durante 5-6 minutos a fuego lento. Añadimos una pizca de sal, la leche de coco y las especias. Lo seguimos cociendo unos minutos más. Al final, lo mezclamos con lino molido y edulcoramos con miel. Apagamos el fuego.

2) Pecanas:
En una pequeña sartén tostamos las pecanas. Las echamos en un bol por un momento. En la sartén echamos el azúcar y el agua, lo hervimos. El sirope obtenido mezclamos con las pecanas calentándolas un minutos más.

3) Caqui:
Lavamos la fruta. Podemos comerla con piel o pelarla. Cortamos el caqui en rodajas y a continuación, una parte de ellas podemos trocear.  

4) En un tarro ponemos las siguientes capas: pecanas + papilla de avena + caqui + unas pecanas para decorar.

No comments:

Post a Comment